МОНИТОРИНГ ПЕЧАТНЫХ И ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ «Особо охраняемые природные территории»

Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/299611/
————————————————————————————————————

Дата: 01.03.2018

В нацпарке «Нижняя Кама» планируют взымать плату за вход

В минэкологии РФ на доработке находится проект документа о порядке выдачи и оплаты разрешения на вход в национальный парк «Нижняя Кама». Нацпарк предложил взымать с посетителей 50 рублей. Комментарий юриста нацпарка Чулпан Гумеровой по поводу нововведения опубликован в последнем выпуске специализированного издания «Нижняя Кама».

Юрист ссылается на федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которому пребывание на территориях национальных парков физических лиц допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление нацпарком или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся нацпарки. «Этот закон непривычен, и понятно, что он вызывает массу эмоций, тем не менее это требование закона на федеральном уровне, которому мы обязаны подчиниться. Данная практика — взимание денежных средств за посещение особо охраняемой природной территории — существует во всем мире давно. Во многих национальных парках России данный законопроект вступил в полную силу. В скором времени он будет внедрен и в национальном парке «Нижняя Кама», — сообщила Гумерова.

По мнению специалистов, плата будет компенсацией за наносимый посетителями вред особо охраняемым природным комплексам и объектам. Средства, полученные от посещения парка туристами, планируется направить на обеспечение деятельности парка, благоустройство и поддержание инфраструктуры, охрану лесов от пожаров, научные исследования, а также на другие природоохранные мероприятия.

Источник: http://v-chelny.ru/online/v-nacparke-nizhnyaya-kama-planiruyut-vzymat-platu-za-vhod/
————————————————————————————————————

Дата: 01.03.2018

По следам заповедных зверей

На лыжах и буранах охранники природы проходят десятки километров в день, ночуя на высочайшем хребте Северного Урала. Всё ради того, чтобы посчитать количество обитателей заповедника «Денежкин Камень» и продолжить «Летопись природы».

Тишину первобытной тайги человек нарушает редко. Дважды в год сотрудники заповедника «Денежкин Камень» отправляются на учёт животных. Несколько дней они идут буквально по следу. А чтобы не сбиться со счета, используют проверенную технологию.

« В общем вот идем — все пересечения следов мы затираем. Первыми идут затирщики — они обычно делают так. Вот пересечение — вот я лыжей затер. Иду дальше. Вот еще пересечение лосиных следов — затирка называется.»

После»затирщиков», на другой день по этому же маршруту идет группа «учетчиков» — она и отмечает новые следы, которые появились за прошедшие сутки. Таким способом в заповедных лесах Северного Урала ведут перепись животных. Благодаря этому мы знаем, что главный уральский хребет населяют 37 видов млекопитающих и 140 видов птиц.

Константин ВОЗЬМИТЕЛЬ, старший государственный инспектор охраны заповедника «Денежкин Камень»: «Ласку видели, куницу, колонок, горностай, зайца очень много на верху — ему нравится почему-то по верхам бегать, на речке — норка, выдра.»

Укрыться в простенькой избушке удаётся лишь к концу дня, когда за плечами 10-15 километров пути.

Анна КВАШНИНА, директор заповедника «Денежкин Камень»:«Обычное содержание избушки — это вот нары, печка, стол. Все остальное ты несешь с собой. Все остальное — это спальник, пенка, котелок, еда.»

Зимний учет для сотрудников заповедника — самый главный: именно на снегу, как на полотне, отражается вся жизнь таёжного леса: все данные о популяции животных фиксирует компьютер научной базы заповедника.

Кроме того, данные о флоре, фауне и климатических явлениях на территории заповедника входят в ежегодный отчет «Летопись природы».

Надежда ВЛАДИМИРОВА, заместитель директора по научной работе заповедника «Денежкин Камень»:«Как меняется растительность, какая динамика животного мира, какая динамика насекомых и так далее. Есть какие-то факторы, которые нам показывают — что-то случилось с климатом, например, или с погодой. Это сведения о том, как эта система себя чувствует, как она в течение года меняется.»

В этом году в заповеднике «Денежкин Камень» ученые зафиксировали рост популяции зайца, ласки, лося и куницы.

Источник: http://pervomedia.ru/15211/
————————————————————————————————————