Архив за месяц: Июль 2017

Сергей Донской и глава Республики Хакасия Виктор Зимин открыли «Мемориал памяти»

Сергей Донской и глава Республики Хакасия Виктор Зимин открыли «Мемориал памяти», посвященный погибшим сотрудникам заповедников и национальных парков России.

Создание подобного масштабного памятного комплекса в честь погибших сотрудников ООПТ происходит впервые за 100-летнюю историю заповедного дела России. Комплекс включает в себя мемориальную доску с именными плитами, поклонный крест и колокол.

На памятных плитах Мемориала увековечены имена 57 сотрудников,  погибших в разные годы  на территории  заповедника «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область), «Вишерский» (Пермский край), Центрально-Черноземного заповедника им. профессора В.В. Алехина (Курская область), Кроноцкого заповедника (Камчатский край), Кавказского заповедника им. Х.Г. Шапошникова (Краснодарский край) и других особо охраняемых территориях России.

В рамках открытия Мемориала, была установлена памятная плита, посвящённая безвременно ушедшим:  Тихону Шпиленку (директору Кроноцкого заповедника) и Наталии Моралёвой (президент Фонда развития экологического туризма «Дерсу Узала»).

 «Мемориал  памяти» – дань уважения погибшим и напоминание обществу о личном подвиге каждого, чье имя отражено на памятных плитах», – отметил глава Минприроды России Сергей Донской.

Место создания Мемориала – территория южного кордона «Шугур» заповедника «Саяно-Шушенский», является не случайным. Вблизи этой местности в 90-е годы погибло четыре сотрудника заповедника: Сергей Лавров, Николай Линейцев, Алексей Новоселов и Валерий Кононов. 3 сентября 1994 г. государственные инспекторы вышли в конный рейд по южной части и не вернулись. В течение двух месяцев командой из пятидесяти человек, среди которых были сотрудники заповедника,  представители правоохранительных органов и добровольцы, проводились поисковые работы, но обнаружить пропавших так и не удалось. Год спустя один из государственных инспекторов во время патрулирования наткнулся на схороненные седла и другие вещи. В ходе следственных мероприятий было подтверждено, что вещи принадлежат, на тот момент уже признанным погибшими, инспекторам.

Имена трагически погибших сотрудников, пожертвовавших собой на благо заповедного дела, увековечены на именных плитах. Ровно как при стихийных чрезвычайных обстоятельствах, нередки случаи гибели сотрудников ООПТ при столкновении с дикими животными. В скорбном списке  погибших, значатся и те, кто был убит браконьерами.

«Пусть суровые климатические условия, скальная местность кордона «Шугур», труднодоступность этой территории напоминают о титаническом труде заповедных людей, работающих «в полях», не щадящих своего здоровья и жизни ради продолжения дела сохранения природы для будущих поколений», – заявил глава Республики Хакассия Виктор Зимин.

Работы по созданию комплекса велись на протяжении 2-х лет, проводились встречи и переговоры с директорами ООПТ, где погибли люди, собиралась и тщательно обрабатывалась информация, обсуждались технические решения исполнения Мемориала.  Был  построен новый, современный кордон заповедника.

 

24.07.2017                                                       Пресс-служба Минприроды России

Минприроды России выберет лучшие журналистские работы

Всероссийский конкурс экологической журналистики «В гармонии с природой» имени В.М. Пескова проводится в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

Конкурс стартовал в  День эколога 5 июня 2017 г. и продлится по 1 ноября 2017 г.

К участию в конкурсе принимаются материалы, вышедшие в российских СМИ в период с 1 января 2017 г. до 31 октября 2017 г. Конкурсантам предлагается попробовать свои силы в одной из трех категорий: текстовый материал, фотография (серия фотографий), или видеосюжет.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ отметит лучших отечественных журналистов, фотографов, видеооператоров, освещающих темы природных богатств страны, взаимодействия человека и природы, описание антропогенного воздействия или стихийных бедствий, сохранения биоразнообразия, а также «зелёных» технологий в различных сферах жизни.

Конкурс проводится в семи тематических номинациях: «Чарующая красота», «Непознанная Россия», «Братья наши меньшие», «Проблемы экологии», «Природа в городе», «Зелёные технологии России» и «Тропой эко-туриста». В каждой из указанных номинаций будет определен победитель по каждой из категорий (текст, фото, видео).

Победителей будет определять жюри с участием представителей Министерства природных ресурсов и экологии РФ, профессиональных журналистов, фотографов-натуралистов, видеооператоров.

Церемония награждения победителей конкурса состоится в рамках проведения V Всероссийского съезда по охране окружающей среды, который пройдет 12-14 декабря 2017 г. на площадке МВЦ «Крокус Экспо».

Подробно с информацией  можно ознакомиться здесь.

 

19.07.2017                                  Пресс-служба Минприроды России

Сергей Донской и глава Республики Хакасия Виктор Зимин откроют «Мемориал памяти»

22 июля 2017 г. Сергей Донской и глава Республики Хакасия Виктор Зимин откроют «Мемориал памяти» в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край)

Глава Минприроды России Сергей Донской 22-23 июля 2017 г. совершит рабочую поездку в Республику Хакасия, в ходе которой проведет встречу с главой Республики Виктором Зиминым. Кроме того, в рамках визита Сергей Донской проведет совещание директоров Ассоциации заповедников и национальных парков России, запланировано обсуждение реализации Программы сохранения снежного барса, а также подготовка к Международному форуму по особо охраняемым природным территориям. Форум пройдет в г. Сочи (Краснодарский край) с 28 сентября по 2 ноября 2017 г. 

В рамках визита запланировано участие Министра в открытии «Мемориала памяти» в Саяно-Шушенском заповеднике. Мемориал посвящен погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России.

Памятный комплекс в честь погибших сотрудников особо охраняемых природных территорий является единственным в стране, и включает в себя мемориальную доску с именными плитами, поклонный крест и колокол. В рамках открытия Мемориала также запланирована установка памятной плиты, посвящённой трагически ушедшим из жизни директору Кроноцкого заповедника Тихону Шпиленку и президенту Фонда развития экологического туризма «Дерсу Узала» Наталии Моралёвой.

Открытие мемориала состоится в 11:30 22 июля 2017 г.на  кордоне «Шугур» Саяно-Шушенского заповедника.

 

19.07.2017                                                     Пресс-служба Минприроды России

Бортовые журналы компании «Аэрофлот» расскажут о заповедниках и национальных парках России

Выпуск материалов приурочен к Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий в России. Компания «Аэрофлот» выступила партнером Минприроды России в рамках эко-просветительского проекта, направленного на привлечение внимания широкой аудитории к проблемам охраны окружающей среды, на развитие экологического туризма. В настоящее время каждый пассажир внутренних рейсов «Аэрофлота» становится слушателем аудиообращения с призывом посетить особо охраняемые территории России.

С июля более подробную информацию о сети российских заповедных территорий каждый пассажир российских и международных рейсов крупнейшей российской авиакомпании сможет получить на страницах бортовых журналов самолетов.   

В июльском номере журнала читателей, в частности, познакомят с особенностями заповедника «Брянский лес» (Брянская область), а иностранные пассажиры авиакомпании увидят первозданные красоты Курильских островов (Сахалинская область). Материалы об особо охраняемых природных территориях будут варьироваться в зависимости от направлений полетов авиакомпании.

Глава Минприроды России Сергей Донской выразил благодарность руководству крупнейшей российской компании «Аэрофлот» за экологически и социально ответственную позицию, а также участие в информационной кампании Года экологии в России.

 

 

14.07.2017                                                                                      Пресс-служба Минприроды России

Изменения в правилах рыболовства

    Минсельхозом России внесены изменения в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна в соответствии с которыми с 30 июня 2017 года устанавливаются суточные нормы добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства.

    Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, не указанных в таблице, составляет не более 20 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 20 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов должна быть прекращена.

Яндекс.Метрика