Архив за месяц: Декабрь 2016

Долгожданная награда

Указом Президента Российской Федерации от 20.12.2016 № 659 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за заслуги в охране окружающей среды и природных ресурсов Фетисову Сергею Анатольевичу, ведущему научному сотруднику ФГБУ «Национальный парк «Себежский», присвоено звание «Заслуженный эколог Российской Федерации»!

 

Фетисов Сергей Анатольевич родился в 1950 году. В 1973 году окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. Зоолог, специализация – орнитология. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник. Научный стаж 43 года.

         В национальном парке «Себежский» работает с 23 октября 1996 года – практически с самого создания Парка.img_0632

         Сергей Анатольевич принимал активное участие в проектировании и разработке менеджмент-планов как национального парка «Себежский», так и других особо охраняемых природных территорий Псковской области. Специализируется на изучении фауны наземных позвоночных, в первую очередь – птиц.

         С 1979 года, в качестве руководителя полевого отряда Биологического научно-исследовательского института Ленинградского государственного университета, Фетисов С.А. начал активно изучать орнитофауну Псковской области; ежегодно выполнял заказы природоохранных организаций, касающиеся оценки функционирования и создания новых особо охраняемых природных территорий области. В 1996 году  им был создан Псковский комплексный полевой отряд при Балтийской Фонде  Природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, который выполнен более 20 региональных природоохранных проектов в 1996 – 2000 годах по обследованию особо охраняемых природных территорий Псковской области, в том числе, по проектированию территорий и разработке менеджмент-планов рамсарского угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность» и национального парка в качестве «теневого» рамсарского угодья России.

         Обоснование необходимости создания особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка «Себежский» — можно смело отнести к заслугам Сергея Анатольевича Фетисова.

         С 1997 года он ежегодно организует полевые школьные и студенческие практики по биологии на базе национального парка, с 2000 года добивается и получает международные гранты, участвует в международных проектах, что дало возможность вести огромную научно-исследовательскую, краеведческую и просветительскую работу по ряду направлений на территории Парка и всей Псковской области. Только благодаря доброй воле и неиссякаемому энтузиазму Сергея Анатольевича природа Псковского края достаточно изучена, описана и промониторина.

         Фетисов С.А.-  учредитель и главный редактор журнала «Природа Псковского края», он автор и соавтор более 350 научных публикаций, среди них более 10 книг и монографий. Всего же за время работы в национальном парке  силами сотрудников научного отдела, под руководством Сергея Анатольевича» и приглашенных им специалистов, опубликовано более 1000 работ о национальном парке «Себежский».

         В 2008 году Сергею Анатольевичу Главой Себежского района была объявлена Благодарность: «…за служение идеалам добра, за подвижничество на светлом поприще служения Отчизне и не по долгу службы, а по велению сердца», — точнее про этого человека не сказать.

 

         Весь коллектив национального парка «Себежский» горячо и искренне поздравляет Фетисова Сергея Анатольевича с заслуженной наградой!

 

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ!

30 ноября 2016 года подведены итоги экологического конкурса «Твори добро!» на лучшую кормушку, изготовленную детскими руками. В нем приняли участие 79 работ от Себежской основной школы, Кузнецовской и Себежской средних школ, детских садиков «Солнышко» и «Теремок». И это вместо 25 запланированных! Изначально оговаривалось, что первый отборочный тур пройдет внутри учреждений, и в национальный парк на рассмотрение жюри попадут только по пять работ, но самые лучшие! Понятно, что взять на себя ответственность и быть «плохими» образовательные учреждения не посмели, переложив сие на сотрудников отдела экологического просвещения и образования…

%d0%b8%d0%b7-%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b8%d1%85-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%baК независимой оценке детского творчества был привлечен профессионал — орнитолог национального парка, работающий на территории %d0%b8%d0%b7-%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b8%d1%85-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%ba-5Ремдовского заказника, кандидат биологических наук Сиденко Марина Васильевна. Основной упор в определении победителей делался на те критерии, о которых говорилось в Положении о конкурсе: функциональность (кормушка должна быть удобной для птиц и для тех, кто кладет в нее корм; еда должна быть доступна птицам; у кормушки должна быть крыша и, желательно, бортики); практичность (кормушка должна быть выполнена из прочных материалов; оригинальность; эстетичность.

К сожалению, не все участники (и, вероятно, их наставники!) внимательно ознакомились с требованиями Положения, согласно которому картонные кормушки на конкурс не принимались независимо от их оригинальности и ценностных качеств. Поэтому, как не обидно, но с десяток работ оказался не у дел! По нашим, себежским, погодам их практическое использование равно нулю!

Ряд чрезвычайно красивых работ, выполненных не без помощи родителей, также получил низкую оценку специалиста. А все потому, что красота и практичность кормушек в понимании исполнителей доминировали над их пользой и безопасностью для птиц: современные и прочные материалы, но со скользкой поверхностью — оргстекло, ондулин, лаковые покрытия радуют человеческий глаз, но совершенно непригодны для пернатых, а множественные элементы художественной отделки: бечева, наклеенные бабочки, цветочки и пр. — даже вредны, ибо провоцируют птиц на их склевывание и ведут к неминуемой гибели последних. Не обошлось и без изделий, приобретенных в специализированных отделах себежских магазинов, адресованных украшению дачных участков…

В итоге самыми лучшими работами в данном конкурсе были признаны

Себежская основная школа:

1. Логин Влад — 1 «А» класс,

2. Зуев Вадим — 1 «А» класс,

3. Карасёв Даня, 1 «Б» класс,

4. Харченко Влада, 1 «Б» класс,

5. Логинова Виолетта, 3 «А» класс.

Кузнецовская средняя школа:

1. Медникова Диана, 8 класс,

2. Мельдер Стас, 8 класс.

Себежская средняя школа:

1. Лапкин Илья, 4 «Б» класс,

2. Дмитриев Денис, 7 «А» класс,

3. Громов Илья, 8 «А» класс,

4. Сенченко Илья, 9 класс.

Кормушки, представленные детскими садиками (д/с «Солнышко — 10 работ, д/с «Теремок» — 6 работ), оценивались отдельно от остальных. Изначально не хотелось выделять кого-то персонально ввиду специфики возраста исполнителей и, вероятной доли участия их родителей. Но, жюри было очаровано высоким профессиональным исполнением ряда птичьих столовых, которых нельзя не выделить.

Лучшие из лучших:

Детский сад «Солнышко»:

1. Минаев Степан, 2 старшая группа

2. Иванов Максим, группа «Сказка»

3. Детский сад «Теремок»:

1. Захаренкова Дарья, старшая группа «Смешарики»

2. Новикова Кристина, старшая группа «Смешарики».

Все участники акции получат сертификаты участников, а победители — дипломы и подарки. Кроме того, лучшие кормушки будут развешаны на территории города Себеж и в Центре экологического образования «Озерявки».

Поздравляем всех, кто не оказался равнодушным к пернатым и принял участие в экологической акции «Твори добро!»

Яндекс.Метрика