Архив за месяц: Октябрь 2016

О проведении мероприятий и конкурсов в учебных учреждениях Себежского района по экологическому воспитанию на ноябрь 2016 года

П О Л О Ж Е Н И Е

О проведении мероприятий и конкурсов в учебных учреждениях

Себежского района по экологическому воспитанию

на ноябрь 2016 года

_____________________________________________________________________________________________

Открытая экологическая акция  «Покормите птиц зимой»

ЦЕЛЬ:

формирование экологической культуры детей и подростков, активизация их практической природоохранной деятельности.

ЗАДАЧИ:

-расширить знания и представления школьников об окружающей среде;

-формировать целостный взгляд на окружающий мир;

-развивать гуманное, эмоционально-положительное, бережное отношение к птицам, мотивацию интереса к их охране.

ОРГАНИЗАТОРЫ:

ФГБУ «Национальный парк «Себежский».

 

В рамках акции проводятся:

  1. Традиционный конкурс кормушек «Твори добро».

Для участия необходимо выполнить конкурсную работу — кормушку для птиц.

Критерии оценки работ:

-функциональность (кормушка должна быть удобной для птиц и для тех, кто кладет в нее корм; еда должна быть доступна птицам; у кормушки должна быть крыша и, желательно, бортики);

-практичность (кормушка должна быть выполнена из прочных материалов (картонные кормушки участие в конкурсе не принимают!);

-оригинальность;

-эстетичность.

В правом углу работы необходимо разместить сведения об авторе: Ф.И.О., класс, школа.

Первый отборочный тур проводиться педагогами внутри учебного учреждения, а лучшие работы, по итогам тура, предоставляются в Национальный парк «Себежский» (не более 5 работ), для дальнейшего участия в конкурсе. Оценивать работы будет независимое жюри.

Лучшие, по итогам конкурса, кормушки будут использованы на территории Центра экологического образования «Озерявки», остальные возвращены участникам.

Работы принимаются в экологический класс головного офиса НП «Себежский» (г. Себеж, ул. 7 Ноября, 22) до 30 ноября 2016 года

  1. Конкурс экологических листовок «Покормите птиц зимой».

Работа выполняется на бумаге формата А4 в любой технике и жанрах.

Критерии оценки работ:

-соответствие тематике;

-информативность;

-красочность;

-эмоциональная выразительность.

В правом нижнем углу работы необходимо разместить сведения об авторе: Ф.И.О., класс, школа.

 

Первый отборочный тур проводиться педагогами внутри учебного учреждения, а лучшие работы, по итогам тура, предоставляются в Национальный парк «Себежский» (не более 5 работ), для дальнейшего участия в конкурсе.

                                            Оценивать работы будет независимое жюри.

Лучшие, по итогам конкурса, листовки будут напечатаны в типографии г. Пустошка для распространения на территории национального парка.

Работы принимаются в экологический класс головного офиса НП «Себежский» (г. Себеж, ул. 7 Ноября, 22) до 30 ноября 2016 года.

Победители акции награждаются дипломами и призами.

_________________________________________________________________________________________

Справки по тел.: 21-238 или в отделе экологического просвещения и туризма ФГБУ НП «Себежский»

Предварительные результаты флористических исследований 2016 года в национальном парке «Себежский».

В полевой сезон 2016 г. в ходе работ по картированию редких видов на территории национального парка «Себежский» были обнаружены новые для его флоры виды сосудистых растений, а один вид — Ceratophyllum submersum оказался новым для Псковской области.

Ceratophyllum submersum L. — роголистник полупогруженный (р. светло-зеленый) найден на южном берегу Себежского озера в полосе выбросов. На Северо-Западе России вид известен только в Ленинградской области, в пруде у г. Ломоносов. Ближайшие к Псковской области места его произрастания известны на Смоленщине и в Белоруссии. Можно предположить, что этот вид занесен водоплавающими птицами — лебедями, утками или бакланами из более южных регионов.

Isoëtes lacustris L. — полушник озерный, найден в оз. Малый Зеленец, которое находится близ границы с Белоруссий. В 1998-2005 гг. этого вида в водоеме не было, а сейчас он в массе (тысячи особей) растет в южной половине озера прямо у самого берега и его заросли уходят на глубину. В сентябре, при понижении уровня воды в озере, некоторые растения даже оказались вне воды на сыром песке среди осоки.

Возможно, этот вид переносят водоплавающие птицы, и он мог сюда попасть из соседней Витебской области Белоруссии, где отмечен в нескольких озерах поблизости от границы с Россией. В Псковской области известен в 13 районах, а в Себежском р-не есть в оз. Островенское, расположенном севернее Себежского национального парка.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Sparganium glomeratum (Laest.) L. Neum. — ежеголовник скученный, найден в окрестностях д. Мидино по берегу небольшого зарастающего водоема среди мелколесья. В настоящее время в Псковской области известно около десятка местонахождений этого вида. Обычно он произрастает по берегам лесных ручьев или небольших водоемов, в канавах и лесных топях и занимает небольшие площади. Возможно, поэтому его редко находят при обследовании флоры.

Coronilla varia L. (Securigera varia (L.) Lassen) — вязель пестрый, найден в центре г. Себеж вблизи берега Себежского оз. у Дома культуры. Он занимает площадь около 2 кв. м. Это южный степной вид, который изредка заносится в более северные области. В Псковской области встречается редко, в основном по насыпям железных дорог. В Себежском р-не он известен между ж.-д. ст. Заваруйка и пос. Идрица у железной дороги на склоне вместе с другими луговостепными и боровыми видами.

Из охраняемых видов, для которых в полевой сезон 2016 были найдены новые местонахождения, наиболее значимыми являются:

Najas major All. — наяда большая. Найден еще в двух озерах парка — Ужинец и Глыбуха. В обоих озерах эта наяда растет у мест впадения ручьев на песчаном грунте и представлена небольшим числом особей. Теперь в национальном парке этот вид известен в 6 озерах.

Listera cordata (L.) R. Br. — тайник сердцелистный. Найден вблизи оз. Демино на окраине сфагнового болота, примыкающего к берегу озера с западной стороны, где растет вместе с другими орхидными — тайником овальным, любкой двулистной и пальчатокоренником мясо-красным. Обнаружено всего 6 цветущих особей этого вида. Это второе местонахождение тайника сердцелистного в национальном парке и 10-е в Псковской области.

Aldrovanda vesiculosa L. — альдрованда пузырчатая, обнаружена в озере Припиши у южного берега, где растет среди телореза и кубышки на небольшом по площади участке. Это седьмой водоем в национальном парке, где найден этот, охраняемый в Российской Федерации, вид. Только в двух озерах – Долгое и Березвица, альдрованда многочисленна и обнаруживается по всему периметру озера или по всей его площади, а в остальных 5 местах находится в небольших заливчиках или у мест причаливания лодок. До сих пор в Псковской области альдрованда известна только на территории Себежского национального парка!

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Выездной координационный семинар «Все вместе мы на благо природы!»

21 октября 2016 года в Центре экологического образования и туризма «Озерявки» прошел выездной координационный эколого-просветительский семинар «Все вместе мы на благо природы!». Организован он был для педагогов, руководителей детских творческих объединений учебных учреждений города Себежа и Себежского района, а также представителей различных структур, имеющих непосредственное отношение к эколого-просветительской работе с детьми.

%d0%b2-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%86%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d1%8bЦель семинара: разработать сводный рабочий план мероприятий (комплекс мер) по повышению экологической культуры и формированию экологического %d0%bd%d0%b0-%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b0мышления учащихся района на 2016-17 учебный год, Год экологии и особо охраняемых природных территорий. Задача семинара: обмен опытом работы и консолидация усилий национального парка и учебных учреждений района в решении проблем формирования экологической культуры подрастающего поколения.

15 участников представляли 6 организаций: МБОУ «Кузнецовская СОШ», МБОУ «Себежская СОШ», МБОУ «Себежская ООШ», ФГБПОУ «Себежское СУВУ», Себежская детская библиотека-филиал и ФГБУ «Национальный парк «Себежский».

%d0%bd%d0%b0-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81%d0%b8%d0%b8В процессе работы были заслушаны сообщения — презентации с рассказами об опыте деятельности по эколого-просветительской направленности учреждений, представляемых участниками, проанализированы проблемы в сотрудничестве, сформулированы предварительные предложения — пожелания по координации общих усилий. Главными итогами семинара явились выработка и принятие рекомендаций по сводному рабочему плану. Кроме активной работы за круглым столом гостям была предложена небольшая обзорная экскурсия по территории Центра с посещением вышки наблюдений за птицами и др.

По окончании семинара каждый его участник получил сертификат и набор раздаточного материала.

Утверждена официальная эмблема Года экологии в Российской Федерации

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов утвердил единый бренд для соответствующих федеральных и региональных мероприятий.

Эмблему Года экологии разработало агентство Stellar по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

По словам Главы Минприроды Сергея Донского, 2017 год объявлен Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому эмблема представляет одновременно богатство, уникальность объектов природы и усилия по охране окружающей среды на территории России.

«В знаке виды природоохранной деятельности кодируются линейными собирательными растительными природными паттернами» – отметил, партнер, директор по стратегии агентства Stellar Григор Бадалян.

sans-titre-8 sans-titre-7 sans-titre-6 sans-titre-5 sans-titre-4 sans-titre-3 sans-titre-2

18.10.2016 Пресс-служба Минприроды России

Не в ногу с населением?…

…6 августа 2015 года в адрес национального парка «Себежский» поступило письмо от жителей деревни Забелье — 1, расположенной в границах Парка, о том, что Администрация Себежского района в мае 2011 года продала земельный участок площадью 40 соток, находящийся вдоль озера Белое и, тем самым, перекрыла доступ жителей к водному объекту.

Переговорив с местными жителями и изучив полученный из разных источников материал, было установлено, что сделка проведена с грубыми нарушениями законодательства Российской Федерации. Данный земельный участок не мог быть передан кому-либо в собственность. Земельным кодексом, Законом об охране окружающей среды, Законом об особо охраняемых территориях, Законом о приватизации это было исключено — в этих законах прямо обозначался запрет на приватизацию подобных земельных участков.

Но, проигнорировав законодательство Российской Федерации, Администрация Себежского района продала этот участок гражданке М. за 145 тысяч рублей, а та через 33 дня перепродала его жителю Подмосковья Д. уже за 550 тысяч рублей.

Исторически сложилось так, что эту береговую зону селяне не занимали. Она всегда была открыта (сотни лет) для свободного доступа всех жителей к озеру, на берегу которого они строили лодочные причалы, настилы для водозабора, оборудовали места для купания. Перекрыв проход к озеру, жителям пришлось бы добираться до воды в обход земельного участка порядка 500 метров. Если учесть, что почти все жители этой деревни преклонного возраста, то такой, почти ежедневный обход, тем более с ведрами воды и другим грузом, им не под силу.

Узнав о продаже земельного участка — жители д. Забелье на протяжении 4 лет писали жалобы о нарушении их прав в администрации волости, района, области; прокуратуры районную, природоохранную, областную, Президенту… Однако отовсюду приходили отписки, и решения вопроса по существу не было. И только в августе 2015, наверное от безысходности, жители деревни обратились к нам.

Получив заявление и прояснив ситуацию, национальный парк «Себежский» в двухнедельный срок направил письмо о нарушениях законодательства в природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования, а также исковое заявление было направлено в Себежский районный суд.

Прокуратура прислала ответ, что оснований для прокурорского реагирования нет, а после ряда судебных заседаний суд в сентябре 2015 года принял решение об отказе в удовлетворении нашего иска, мотивировав это тем, что мы нарушили срок исковой давности согласно ст. 256 Гражданского процессуального кодекса РФ.

С этим мы не согласились и подали апелляционную жалобу в Псковский областной суд, мотивируя нашу правоту тем, что мы сами сроки не нарушили и согласно ч.2 ст.208 Гражданского Кодекса на наши требования в данном случае сроки давности не распространяются. Уже 10 декабря 2015 года областной суд полностью отменил решение Себежского суда. Но не направил дело на новое рассмотрение, а просто указал, что мы имеем право на подачу нового искового заявления.

Мы в очередной раз вздохнули, подготовили новое исковое заявление и в январе 2016 года снова направили его в Себежский районный суд. Рассматривал дело тот же судья. И вот, 17 февраля нам вновь было отказано в удовлетворении иска. На этот раз суд указал, что мы нарушили сроки исковой давности на основании уже ст. 196 Гражданского Кодекса. И вновь мы подали апелляционную жалобу в Псковский областной суд – ведь ничего не изменилось за несколько месяцев в законодательстве – сроки давности мы не нарушали, и согласно ст. 208 Гражданского Кодекса на наши требования сроки давности не распространяются.

Через 2 месяца Псковский областной суд в связи с допущенными нарушениями законодательства районной администрацией снова отменил решение Себежского районного суда и направил дело на новое рассмотрение.

И, наконец, 27 июня 2016 года решением Себежского районного суда наше исковое заявление было удовлетворено. Признаны незаконными Постановление администрации Себежского района о продаже земельного участка гражданке М., договор купли-продажи земельного участка между администрацией Себежского района и гражданкой М., договор купли продажи земельного участка между гражданами М. и Д. Суд обязал администрацию района вернуть М. 145 тысяч рублей, а М. вернуть Д. 550 тысяч рублей.

Теперь уже администрация района не согласилась с решением районного суда и подала апелляционную жалобу в Псковский областной суд, мотивировав это «старыми знакомыми» якобы пропущенными нами сроками.

Но решением Судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда 30 августа 2016 года решение Себежского районного суда оставлено в силе.

Больше года проходили судебные разбирательства по элементарному делу.

Потрачено большое количество бюджетных средств на поездки в областной суд. Затрачено большое количество рабочего времени на сбор материалов, написание исковых заявлений, апелляционных жалоб, судебные заседания.

Что в этой истории удивляет и настораживает: в судебных заседаниях, в отзывах на наши апелляционные жалобы, в апелляционной жалобе Администрации раона не было ни слова о нарушении закона, о четырехлетней переписке жителей деревни Забелье, о тех неприятностях, которое решение администрации района доставило простым людям. Только постоянные слова о том, что нарушен срок исковой давности. А ведь можно было ничего не нарушать… на срок исковой давности… ни законодательство Российской Федерации.

Может, стоило сделать как все, то есть, ограничиться отписками, согласиться с промежуточными решениями Себежского районного суда — суд есть суд. Но общаясь с жителями — постоянно понимали, что мы для них последняя инстанция и больше им обратиться не к кому. И хотя в районной прессе периодически — во весь голос — распинают нас, что не лицом мы к людям, что надо повернуться… Мы не вступаем в полемику… но немного обидно.

Зам. директора по лесохозяйственной деятельности

М.В. Кубрышко

Выездной координационный семинар «Мы вместе на благо природы!» Положение

П О Л О Ж Е Н И Е

 

О проведении мероприятий и конкурсов в учебных учреждениях

Себежского района по экологическому воспитанию

на октябрь 2016 года.

Выездной координационный семинар

«Мы вместе на благо природы!»

 

Семинар проводится для педагогов, руководителей детских творческих объединений учебных учреждений города Себежа и Себежского района, а также представителей различных структур, имеющих непосредственное отношение к эколого-просветительской работе с детьми.

Цель семинара: разработать сводный рабочий план мероприятий (комплекс мер) по повышению экологической культуры и формированию экологического мышления учащихся района на 2016-17 учебный год.

Задача семинара: обмен опытом работы и консолидация усилий Национального парка и учебных учреждений района в решении проблем формирования экологической культуры подрастающего поколения.

Требования к участникам семинара: представителям организации необходимо подготовить небольшое сообщение-доклад (или презентацию) до 10 мин. с рассказом о деятельности по эколого-просветительской направленности учреждения, которое они представляют и (или) предварительные предложения — пожелания по совместной работе.

 

ВНИМАНИЕ! В связи с ограниченным количеством мест в конференц- зале, мы сможем принять не более 3 представителей от каждого учреждения.

Каждый участник семинара по его окончании получит сертификат

Семинар состоится в Центре экологического образования «Озерявки»  21 октября в 14-00.

Участие в семинаре бесплатное.

Заявки на участие принимаются до 14 октября 2016 г.

 

___________________________________________________________________________________________

Справки по тел.: 21-238 или в отделе экологического просвещения и туризма ФГБУ НП «Себежский»

Яндекс.Метрика