Архив за месяц: Июль 2016

Контроль в постоянном режиме ситуации с загрязнением акватории озера Байкал

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России)

 

Информационное сообщение

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории озера Байкал

26 июля 2016 года в акватории озера Байкал в районе с.Максимиха Баргузинского района Республики Бурятия и Баргузинском заливе обнаружено пятно загрязнений с резким запахом гниения, предположительно скопление гниющих водорослей и пыльцы хвойных деревьев и др.

Управлением Росприроднадзора по Республике  Бурятия  совместно с Роспотребнадзором и администрацией Забайкальского национального парка организован осмотр побережья и отбор проб воды на данном участке акватории озера Байкал.

Результаты исследования отобранных проб будут получены 1 августа, что позволит установить источник загрязнения.

Среди возможных причин сложившейся ситуации специалисты называют разрастание водорослей рода Спирогира в связи с маловодьем на озере Байкал на фоне климатических факторов. На развитие процесса эвтрофикации также влияет сброс сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота.

 

29.07.2016                                                                                     Пресс-служба Минприроды России

Cборник научных статей «Изучение и сохранение природного и историко-культурного наследия ООПТ Псковской области»

К 20-летнему юбилею национального парка «Себежский» научным отделом ООПТ подготовлен к печати и издан в Пустошкинской городской типографии тиражом в 200 экземпляров сборник научных статей «Изучение и сохранение природного и историко-культурного наследия ООПТ Псковской области» (редакторы-составители: Г.Ю. Конечная, Г.Л. Косенков, С.А. Фетисов (отв. ред.)).

В сборнике представлены материалы, обобщающие результаты научно-исследовательской деятельности национального парка «Себежский» за последние 20 лет. Основное внимание уделено тематике исследований сотрудников Парка и главных направлений работы его научного отдела: мониторингу состояния флоры сосудистых растений и орнитофауны Псковского поозерья и Псковской области в целом (включая национальный парк «Себежский» и приданный ему в управление федеральный заказник «Ремдовский»); изучению экологии, в том числе особо охраняемых видов растений и животных; выявлению, изучению, сохранению и использованию объектов историко-культурного наследия и повышению статуса данной территории.

Представленная в сборнике обновленная общая характеристика Парка включает наиболее современные и исчерпывающие сведения о данной территории. Многие изложенные в сборнике сведения имеют не только теоретическое, но и важное практическое значение, потому что позволяют совершенствовать деятельность ООПТ, принимать оперативные управленческие решения и обеспечивать наилучшую сохранность ее ценностей для будущих поколений.

Очередная экспедиция – очередные открытия

На территории национального парка «Себежский» продолжает свою работу ботаническая экспедиция (с 30.06. по 13.07.2016 г.) под руководством Галины Юрьевны Конечной. За прошедшую неделю обнаружено еще одно место обитания альдрованды пузырчатой (Aldrovanda vesiculosa L.) — редкого растения, занесенного в Красную книгу Российской Собранные в полосе прибоя растенияФедерации и очень требовательного к качеству воды в водоемах, где оно произрастает. Теперь таких мест в Псковской области известно 7, и все они находятся на ООПТ национальный парк «Себежский».

Плавающий в полосе прибоя полушникВ процессе полевых исследований найдены еще три вида сосудистых растений, новых для флоры НП. Это фиалка персиколистная (Viola persicifolia Schreb.), ежеголовник скученный (Sparganium glomeratum Laest. ex Beurl.) и полушник озерный (Isoёtes lacustris L.). Последний является редким видом, занесенным в Красные книги РФ, Беларуси, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и еще, как минимум, в Красные книги 20 субъектов нашей страны. В водоеме, где он обнаружен, полушник образует целые подводные плантации.

Экспедиция продолжается…

Восточный экономический форум

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России)

Информационное сообщение

На Восточном экономическом форуме будут представлены национальные парки и заповедники Дальнего Востока

Форум пройдет в г. Владивостоке (Приморский край) 2-3 сентября 2016 г.

Напомним, в 2015 г., по всеобщему признанию, самым ярким событием экспозиционной части Восточного экономического форума стала экспозиционная зона Министерства природных ресурсов и экологии РФ, организованная при поддержке Фонда содействия охране окружающей среды «Природа», Ассоциации директоров заповедников и национальных парков «Заповедная Россия» и экологических организаций, защищающих редкие виды животных Дальнего Востока.

«Будут представлены почти все крупные проекты, как действующие, так и перспективные, а также особо охраняемые территории: национальные парки, заповедники, которые находятся на Дальнем Востоке. Мы рассчитываем, что об этих уникальных местах услышат как можно больше туристов», – отметил глава Минприроды России Сергей Донской.

Во время форума Минприроды России также представит проекты по экологическому туризму.

«Инвестиционный потенциал, экономика Дальнего Востока базируется на уникальном природном потенциале. Именно природные ресурсы региона позволяют объединить там экономические и экологические цели», – подчеркнул Министр.

 

6.07.2016                                                    Пресс-служба Минприроды России

Дети в лагерях при нацпарках и заповедниках

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России)

Информационное сообщение

 

Дети в лагерях при нацпарках и заповедниках знакомятся с основами экологии и учатся заботиться о природе

Основу системы ООПТ составляют 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков, которые вместе образуют «зелёную сеть» ООПТ. Каждая из них по-своему уникальна, отдых на заповедной территории не только полезный, но и увлекательный.

Так, на территории заповедника «Присурский» (Чувашская Республика) лагерь работает ежегодно. Группы детей не превышают 15-20 человек и, как правило, отдыхают не более двух групп за сезон. Во время смены дети заняты учебно-исследовательской работой под руководством педагогов и научных сотрудников заповедника.

В Катунском биосферном заповеднике (Республика Алтай), экологический детский лагерь работает с 1996 г. В лагере одновременно могут отдыхать до 40 человек. Во время смены на занятиях дети знакомятся с заповедной системой России, с ООПТ Республики Алтай, с историей, деятельностью и природой Катунского заповедника, с жизнью заповедного кордона, помогают госинспекторам, принимают участие в практических занятиях и развлекательных экологических играх. Кроме того, в сопровождении опытных инструкторов дети совершают радиальные выходы на Поперечное и Верхнемультинское озера и занимаются волонтерскими работами на эколого-познавательном маршруте «В краю озер и водопадов».

Впервые в 2016 г. в визит-центре «Чаган-Бургазы» национального парка «Сайлюгемский» (Республика Алтай) состоялась первая смена передвижного палаточного лагеря. 18 школьников, преодолев около 50 км горной дороги, оказались в одном из самых красивых и живописных мест – урочище Чаган-Бургазы, расположение которого идеально подходит для экскурсий и познавательных походов.

В Тебердинском государственном природном заповеднике (Карачаево-Черкесская Республика) уже 16-й год работает эколого-туристический лагерь «Лесной кордон». За смену могут отдохнуть около 50 детей. В течение экологической смены дети принимают участие в астрономических наблюдениях за ночным небом, конкурсах, экологических играх, а также в автобусно-пешеходном маршруте по экологическим тропам заповедника и историческим местам Карачаево-Черкесии.

 

6.07.2016                                                Пресс-служба Минприроды России

Нам 20 лет!

Национальный парк «Себежский» образован в 1996 году на территории Псковской области площадью в 50021 га, из них более 7000 га занято озерами, в количестве 121. Целью создания национального парка являлось сохранение природного и видового разнообразия, имеющего особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Себежские леса — это смесь северных таежных и южных широколиственных лесов, отсюда и богатство животного мира, и полноводность озер.

Уже в самые первые годы на помощь Парку пришли многие специалисты-энтузиасты из других организаций, начавшие работать здесь безвозмездно, по договорам о творческом сотрудничестве. Среди них хочется отметить в первую очередь сотрудников Псковского полевого отряда Балтийского фонда природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, в который входили ученые и аспиранты Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Зоологического института РАН, Псковского государственного педагогического университета и др.

К настоящему моменту опубликовано уже более 1350 научных работ, в том числе несколько монографий и тематических сборников. За эти годы удалось сохранить все основные природные комплексы Парка, резко возросла численность копытных, стабильными остаются популяции краснокнижных видов, в Парке не допущено больших по площади лесных пожаров. Парк ежегодно посещает более 1000 туристов.

Торжественное собрание, посвященное 20-летию национального парка «Себежский», прошло 1 июля в Себежском РКЦ.

В этот день коллектив национального парка принимал поздравления от Администрации Псковской области, Администрации Себежского района и города Себежа, управления Росприроднадзора по Псковской области,председателя Ассоциации особо охраняемых природных территорийсеверо–запада России, учащихся и преподавателей Себежской и Сосновоборской средних школ, директоров и сотрудников национального парка «Смоленское поозерье»,  Полистовского государственного природного заповедника, Центрально-лесного  государственного природного биосферного заповедника, государственного природного заповедника «Костомукшский», ПООО «Чудской проект».

Яндекс.Метрика