Архив за месяц: Февраль 2016

Экологическая доктрина России

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

     РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России)
Информационное сообщение

Экологическая доктрина России предусматривает развитие системы ООПТ как одного из ключевых направлений государственной политики

Справка 1

На сегодняшний день в России более 13000 ООПТ различных категорий, их  общая площадь составляет 207 млн га — 11,4 % всей площади России.

В 56 регионах России созданы и функционируют государственные учреждения, осуществляющие управление сетями ООПТ (либо отдельными ООПТ, например природными парками).

Основу географической сети ООПТ образуют:

103 государственных природных заповедника, общей площадью 34 млн га;

48 национальных парков, общей площадью 14 млн га;

64 федеральных заказника, общей площадью 12 млн га;

64 природных парка, площадью 14 млн га;

2300 региональных заказников, общей площадью 47 млн га;

8360 памятников природы (включая 17 федеральных), общей площадью 3 млн га;

2360 иных ООПТ регионального и местного значения, общей площадью 82 млн га.

Справка 2

В России распределение и плотность ООПТ в разрезе субъектов РФ варьирует.

Достигли и превысили искомый мировой уровень (17% площади региона):

Город Севастополь — 30,4%

Республика Саха (Якутия) — 29,8%

Кабардино-Балкарская Республика — 26,6%

Республика Алтай — 26,3%

Карачаево-Черкесская Республика — 26,0%

Республика Ингушетия — 23,9%

Приморский край — 21,0%

Чеченская Республика — 20,3%

Республика Северная Осетия-Алания — 19,8%

Астраханская область — 17,7%

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской на 4-ом заседании Федерального экологического совета (ФЭС) в г. Калининград.

Главной темой заседания стало обсуждение проекта Плана основных мероприятий в рамках Года экологии и особо охраняемых территорий в РФ.

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий обозначил в своем выступлении основные проблемы развития системы ООПТ в регионах России и сохранения биологического разнообразия.

По словам В. Степаницкого,для того чтобы обеспечить экологическую связность местообитаний (причем не в ущерб социально-экономическому развитию регионов), российские ООПТ, в соответствии с мировой практикой, целесообразно объединить в экологические сети. Классические ООПТ в них могут стать узловыми элементами, сохраняя наиболее ценные и уязвимые местообитания. На прилегающих территориях и маршрутах миграций могут быть установлены более мягкие ограничения природопользования постоянного или сезонного характера.

«Экологические коридоры, как правило, покрывают устоявшиеся пути миграций птиц и крупных млекопитающих. В первую очередь, необходимо взять под особую охрану сохранившиеся участки старовозрастных и реликтовых лесов (таких, каких ленточные боры), болотных массивов, степных и лесостепных участков, местообитаний редких видов животных и растений, миграционных путей и мест сезонной концентрации зверей и птиц, ключевых орнитологических территорий», – пояснил В. Степаницкий.

К числу актуальных проблем, затрудняющих эффективное управление региональными сетями ООПТ, также относится недостаточность правового регулирования развития региональных ООПТ на федеральном уровне. В частности, это касается вопросов памятников природы (их в России – около 8,5 тыс.). Среди существующих проблем – нечеткое изложение процедуры создания, избыточность правоудостоверяющих документов (положение, паспорт, охранное обязательство), отсутствие четко узаконенной возможности предоставления занятых памятниками природы земельных участков в постоянное (бессрочное) пользования региональных государственных учреждений, уполномоченных осуществлять управление памятниками природы и др.

По словам В.Степаницкого, необходимо также предусмотреть возможность установления законами субъектов РФ ограничений на посещение территорий природных парков, а также возможность установления платности их посещения в целях туризма, порядок определения и взимания такой платы, для чего внести в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» соответствующие дополнения.

Кроме того, назрела необходимость формирования единой утвержденной методической базы и серии рекомендаций для регионов по ряду вопросов. В их числе – принципы формирования региональных сетей ООПТ, процедура их создания, определение границ, целей, задач и режимов особой охраны ООПТ, механизмов управления, поддержки ООПТ, использование их потенциала в целях развития познавательного туризма, экологического просвещения и образования, научных исследований и экологического мониторинга.

В. Степаницкий также отметил, что на сегодняшний день в России практически отсутствует возможность повышения квалификации работников региональных органов власти и подведомственных им учреждений в сфере ООПТ. По его словам, крайне важно наладить систему обмена опытом, в том числе – изучение руководителями и специалистами региональных дирекций ООПТ опыта работы «передовых» региональных дирекций ООПТ и ряда федеральных учреждений, развивать практику ознакомительных поездок и стажировок.

Опубликовано: 26 Февраля 2016 (16:37)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Выездные занятия для школьников района

«Вода – источник жизни!»

На этой неделе, с 16 по 19 февраля 2016 г., проводились выездные занятия для школьников Себежского района. Занятия были посвящены «Дню водно-болотных угодий», который официально отмечается 2 февраля. Себежский край очень богат озерами, реками и болотами, но не смотря на это наше подрастающее поколение должно знать их ценность, а значит беречь и охранять то, что так необходимо для жизни человечества — ВОДУ!

DSC_4058 DSC_4062 DSC_4066 DSC_4069 DSC_4071
Выездные занятия были проведены в Дубровской, Кузнецовской, Малаховской и Сосновоборской школах. Начинались встречи с беседы о воде, о ее значении в жизни человека, о необходимости ее сбережения и охраны водоемов. Ребята поделились своими взглядами на эту проблему, приводили примеры из собственной жизни, рассказывали о том, как они вместе с родителями отдыхая на берегу озера убирают мусор, стараются не загрязнять водоемы. Затем детям был показан фильм о воде, который сотрудники отдела по экологическому просвещению сняли самостоятельно. В съемках этого фильма так же приняли участие педагоги Себежской средней школы, сотрудники РКЦ г. Себеж. Ну, а главным героем фильма был ученик Себежской средней школы.
После просмотра фильма дети отгадывали загадки и отвечали на вопросы викторины. Конечно же все эти задания, тоже были связаны с водой.
В конце мероприятия взору детей был представлен рекламный ролик о красотах «Себежского Поозерья», под названием «Озерный край». Этот короткометражный фильм был создан для участия в конкурсе «Диво России», в номинация «Природные объекты», который проводится в Москве.
В заключении хочется отметить, что наше подрастающее поколение не безразлично к проблемам экологии и охраны окружающей среды.  А это очень радует и дает надежду на светлое будущее!

Наталья Голубева

Методист отдела экопросвещения

НП «Себежский»

Научно-практическая конференция с международным участием, посвященную 20-летию ООПТ

И н ф о р м а ц и о н н о е       п и с ь м о    № 1

 

Уважаемые коллеги!

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк
«Себежский» при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РФ

проводит

научно-практическую конференцию с международным участием,
посвященную 20-летию ООПТ,

«ИЗУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И СОХРАНИЕНИЕ
ПРИРОДНОГО И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ».

Конференция проводится в заочном режиме.
Материалы конференции будут опубликованы в виде сборника к началу июня 2016 г.
Предполагается также размещение материалов конференции в Интернете на сайте ФГБУ «НП «Себежский».
Конференция предполагает рассмотрение широкого круга теоретических и прикладных вопросов, связанных, в первую очередь, с обозначенным регионом. Предварительно их можно обозначить следующим образом:

  • Инвентаризация и мониторинг биологического разнообразия ООПТ Псковской области и сопредельных регионов.
  • Изучение, использование и сохранение историко-культурного наследия региона: теория и практика, подходы и опыт работы. Развитие краеведения. Туризм.
  • Хозяйственная деятельность и экология региона: проблемы и пути их решения.
  • Экологическое просвещение, образование и воспитание: проблемы, подходы, инновации.

Окончательная формулировка состоится на основе присланных заявок.

Просим выслать материалы в электронной форме объёмом до 10 страниц через 1 интервал, Word 97-2003, кегль Times New Roman № 12 без стилей. Таблицы Word и Exsel в виде графических вставок. Рисунки (желательно чёрно-белые) приложить в формате jpg. Принимаются только оригинальные материалы (уникальность текста должна превышать 80%). Статья должна быть снабжена краткой аннотацией (2-3 предложения) и ключевыми словами (8-10 слов). В конце статьи прилагается краткая авторская справка (см. образец).

Образец оформления статьи:
И.И. Иванов
МИКОБИОТА БЕЛОРУССКО-СЕБЕЖСКОГО ПООЗЕРЬЯ
Обобщены результаты обследования ранее слабо изученных трансграничных участков территорий Беларуси и России, представляющих собой единый природный комплекс. Проанализирован таксономический состав собранных образцов микобиоты. Приводится аннотированный список 678 видов грибов и грибообразных организмов из всех основных таксонов.
Ключевые слова: Белорусско-Себежское Поозерье, трансграничный участок, микобиота, аннотированный список.
Об авторе
Иванов Иван Иванович — доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники, биологический факультет, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, Беларусь.
E-mail: ivanov_ii@bk.ru

Оргвзнос на почтовую пересылку сборника (если таковая необходима) в размере 350 рублей направлять до 01 июня 2016 г. по адресу: 182250, РФ, Псковская обл., Себежский р-н, г. Себеж, ул. 7 Ноября, 22, ФГБУ «Национальный парк «Себежский», Косенкову Геннадию Леонидовичу.

Материалы для публикации принимаются до 13 мая 2016 г. по электронной почте: e-mail: kraeved09@yandex.ru Косенков Геннадий Леонидович

Контактный тел.: (811-40)21238 (приемная ФГБУ «НП «Себежский»)

ОРГКОМИТЕТ

В национальном парке «Себежский» проходит курс реабилитации беркут

Беркут – редчайшая хищная птица, занесённая в Красную книгу Российской Федерации. В России обитает от западных границ до Камчатки, но мало кому удаётся встретиться с ним в природе. Во многих регионах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. На северо-западе России он гнездится только на крупных верховых болотах. Опытные орнитологи говорят, что можно 20 лет ходить по болотам и так ни разу его не встретить. В Красной книге Псковской области беркут занимает первую категорию как вид, находящийся под угрозой исчезновения, специалисты предполагают, что в области гнездится не более 5-7 пар этих роскошных, величественных и гордых птиц.
В начале декабря 2015 г. в Томсинской волости у д. Иваны, рядом с границей национального парка «Себежский» Псковской области обнаружили травмированного беркута. Видимо, птица получила травму ноги на охоте, скорее всего, была укушена жертвой, возможно, лисой. Из-за развившегося воспаления и обширного отёка травмированной конечности птица уже не могла нормально охотиться, кормиться и даже сидеть на дереве. С разрешения Росприроднадзора птицу в целях предотвращения её гибели отловили (изъятие из природы видов животных, занесённых в Красную книгу, без разрешения этой организации в Российской Федерации запрещено).
Большую консультативную помощь в лечении орла нам оказал Ульяновский центр реабилитации диких птиц, в частности, член союза охраны птиц России – Галина Пилюгина, имеющая большой опыт в реабилитации диких птиц и ветеринарный врач, консультирующий этот центр. Кроме того,  птицу показали и местным ветеринарным врачам из Псковской городской станции по борьбе с болезнями животных, в ветеринарной клинике «Котонай» сделали рентген-снимок травмированной ноги. Псковские доктора скорректировали схему лечения.
В течение 10 дней сотрудники национального парка ежедневно делали инъекции лекарственных препаратов, обрабатывали птице травмированную ногу. Уже после первых инъекций антибиотиков птице стало значительно лучше. Сейчас беркут идёт на поправку. Он активен, отлично ест и очень хочет на волю. В конце марта 2016 г. птица будет окольцована и выпущена в дикую природу – туда, откуда пришла.
Краткая справка. Беркут – один из самых крупных орлов. Самки крупнее, их вес: 3,8 – 6,7 кг, самцы – 2,8 – 4,6 кг, размах крыльев – 180 – 240 см. Нетерпим к присутствию людей на гнездовых участках. Размножаться начинают поздно, в возрасте 5 – 6 лет. Массивные гнёзда строят из толстых веток на самых мощных деревьях. Они достигают 1,5 – 2 м в поперечнике и могут быть более 2 м в высоту. В кладке обычно 2 яйца, редко 3 или 1, до вылета из гнезда, как правило, доживает только один птенец. При беспокойстве легко бросают гнездо с кладкой. Охотятся на различных животных — от полёвок и дроздов до зайцев, лисиц и глухарей. Охотничий участок очень большой, нередко превышает сотню квадратных километров, поэтому наличие пары беркутов никак не сказывается  на популяции жертв. Многие птицы оседлы, и если им не мешают, живут всю жизнь на постоянном участке.

Марина Сиденко,
научный сотрудник национального парка «Себежский»

Яндекс.Метрика