Архив рубрики: Наука

Работа экспедиции на территории парка

В период с 23 по 25 февраля 2017 г. на территории национального парка работала экспедиция, основной задачей которой являлось получение информации о видовом и численном составе зимнего населения птиц в различных типах их местообитаний на ООПТ методом маршрутных учетов.
Руководитель экспедиции Преображенская Екатерина Сергеевна.
На маршруте.
На речке Глубочица.
В работе принимали участие, как профессиональные орнитологи, так и волонтеры-любители.

Полученные данные являются основой для изучения характера распределения видов по географическим районам и биотопам, межгодовой динамики численности видов, а также особенностей пространственной организации населения птиц — их видового богатства и разнообразия, суммарной плотности, биомассы, количества трансформируемой энергии и других характеристик. Эти данные могут быть использованы также при составлении кадастра населения птиц.

Предварительные результаты флористических исследований 2016 года в национальном парке «Себежский».

В полевой сезон 2016 г. в ходе работ по картированию редких видов на территории национального парка «Себежский» были обнаружены новые для его флоры виды сосудистых растений, а один вид — Ceratophyllum submersum оказался новым для Псковской области.

Ceratophyllum submersum L. — роголистник полупогруженный (р. светло-зеленый) найден на южном берегу Себежского озера в полосе выбросов. На Северо-Западе России вид известен только в Ленинградской области, в пруде у г. Ломоносов. Ближайшие к Псковской области места его произрастания известны на Смоленщине и в Белоруссии. Можно предположить, что этот вид занесен водоплавающими птицами — лебедями, утками или бакланами из более южных регионов.

Isoëtes lacustris L. — полушник озерный, найден в оз. Малый Зеленец, которое находится близ границы с Белоруссий. В 1998-2005 гг. этого вида в водоеме не было, а сейчас он в массе (тысячи особей) растет в южной половине озера прямо у самого берега и его заросли уходят на глубину. В сентябре, при понижении уровня воды в озере, некоторые растения даже оказались вне воды на сыром песке среди осоки.

Возможно, этот вид переносят водоплавающие птицы, и он мог сюда попасть из соседней Витебской области Белоруссии, где отмечен в нескольких озерах поблизости от границы с Россией. В Псковской области известен в 13 районах, а в Себежском р-не есть в оз. Островенское, расположенном севернее Себежского национального парка.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Sparganium glomeratum (Laest.) L. Neum. — ежеголовник скученный, найден в окрестностях д. Мидино по берегу небольшого зарастающего водоема среди мелколесья. В настоящее время в Псковской области известно около десятка местонахождений этого вида. Обычно он произрастает по берегам лесных ручьев или небольших водоемов, в канавах и лесных топях и занимает небольшие площади. Возможно, поэтому его редко находят при обследовании флоры.

Coronilla varia L. (Securigera varia (L.) Lassen) — вязель пестрый, найден в центре г. Себеж вблизи берега Себежского оз. у Дома культуры. Он занимает площадь около 2 кв. м. Это южный степной вид, который изредка заносится в более северные области. В Псковской области встречается редко, в основном по насыпям железных дорог. В Себежском р-не он известен между ж.-д. ст. Заваруйка и пос. Идрица у железной дороги на склоне вместе с другими луговостепными и боровыми видами.

Из охраняемых видов, для которых в полевой сезон 2016 были найдены новые местонахождения, наиболее значимыми являются:

Najas major All. — наяда большая. Найден еще в двух озерах парка — Ужинец и Глыбуха. В обоих озерах эта наяда растет у мест впадения ручьев на песчаном грунте и представлена небольшим числом особей. Теперь в национальном парке этот вид известен в 6 озерах.

Listera cordata (L.) R. Br. — тайник сердцелистный. Найден вблизи оз. Демино на окраине сфагнового болота, примыкающего к берегу озера с западной стороны, где растет вместе с другими орхидными — тайником овальным, любкой двулистной и пальчатокоренником мясо-красным. Обнаружено всего 6 цветущих особей этого вида. Это второе местонахождение тайника сердцелистного в национальном парке и 10-е в Псковской области.

Aldrovanda vesiculosa L. — альдрованда пузырчатая, обнаружена в озере Припиши у южного берега, где растет среди телореза и кубышки на небольшом по площади участке. Это седьмой водоем в национальном парке, где найден этот, охраняемый в Российской Федерации, вид. Только в двух озерах – Долгое и Березвица, альдрованда многочисленна и обнаруживается по всему периметру озера или по всей его площади, а в остальных 5 местах находится в небольших заливчиках или у мест причаливания лодок. До сих пор в Псковской области альдрованда известна только на территории Себежского национального парка!

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Cборник научных статей «Изучение и сохранение природного и историко-культурного наследия ООПТ Псковской области»

К 20-летнему юбилею национального парка «Себежский» научным отделом ООПТ подготовлен к печати и издан в Пустошкинской городской типографии тиражом в 200 экземпляров сборник научных статей «Изучение и сохранение природного и историко-культурного наследия ООПТ Псковской области» (редакторы-составители: Г.Ю. Конечная, Г.Л. Косенков, С.А. Фетисов (отв. ред.)).

В сборнике представлены материалы, обобщающие результаты научно-исследовательской деятельности национального парка «Себежский» за последние 20 лет. Основное внимание уделено тематике исследований сотрудников Парка и главных направлений работы его научного отдела: мониторингу состояния флоры сосудистых растений и орнитофауны Псковского поозерья и Псковской области в целом (включая национальный парк «Себежский» и приданный ему в управление федеральный заказник «Ремдовский»); изучению экологии, в том числе особо охраняемых видов растений и животных; выявлению, изучению, сохранению и использованию объектов историко-культурного наследия и повышению статуса данной территории.

Представленная в сборнике обновленная общая характеристика Парка включает наиболее современные и исчерпывающие сведения о данной территории. Многие изложенные в сборнике сведения имеют не только теоретическое, но и важное практическое значение, потому что позволяют совершенствовать деятельность ООПТ, принимать оперативные управленческие решения и обеспечивать наилучшую сохранность ее ценностей для будущих поколений.

Очередная экспедиция – очередные открытия

На территории национального парка «Себежский» продолжает свою работу ботаническая экспедиция (с 30.06. по 13.07.2016 г.) под руководством Галины Юрьевны Конечной. За прошедшую неделю обнаружено еще одно место обитания альдрованды пузырчатой (Aldrovanda vesiculosa L.) — редкого растения, занесенного в Красную книгу Российской Собранные в полосе прибоя растенияФедерации и очень требовательного к качеству воды в водоемах, где оно произрастает. Теперь таких мест в Псковской области известно 7, и все они находятся на ООПТ национальный парк «Себежский».

Плавающий в полосе прибоя полушникВ процессе полевых исследований найдены еще три вида сосудистых растений, новых для флоры НП. Это фиалка персиколистная (Viola persicifolia Schreb.), ежеголовник скученный (Sparganium glomeratum Laest. ex Beurl.) и полушник озерный (Isoёtes lacustris L.). Последний является редким видом, занесенным в Красные книги РФ, Беларуси, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и еще, как минимум, в Красные книги 20 субъектов нашей страны. В водоеме, где он обнаружен, полушник образует целые подводные плантации.

Экспедиция продолжается…

Занятия со школьниками, посвящённые 45-летию Рамсарской конвенции

2 февраля — всемирный день водно-болотных угодий, в этот день в 2016 г. Рамсарской конвенции «Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц», являющейся одним из первых глобальных международных природоохранных соглашений, исполнилось 45 лет.
В 1971 году в этот день в Иранском городе Рамсар был согласован текст Конвенции, которая на следующий день было подписана делегатами из 18 стран. На сегодняшний день Сторонами Рамсарской конвенции являются 169 стран, водно-болотными угодьями международного значения признаны 2225 угодий общей площадью 215 миллионов гектаров.
СССР присоединился к Рамсарской конвенции в 1975 году, утвердив постановлением Совета министров СССР от 25.12.1975 г. №1046 список из 12 ВБУ международного значения, находящихся на территории СССР. В 1994 г. Россия объявила водно-болотными угодьями международного значения 35 территорий.
Включение ВБУ в Список Рамсарских угодий означает, что государство принимает на себя обязательства осуществлять свою деятельность на данном угодье таким образом, чтобы способствовать сохранению и устойчивому использованию водно-болотного угодья.
На северо-западе Псковской области располагается одно из 35 Рамсарских водно-болотных угодий – «Псковско-Чудская приозёрная низменность», общей площадью 92384 га, 81% территории этого ВБУ международного значения занимает государственный природный зоологический заказник «Ремдовский», который с 03.03.2011 г. находится под охраной национального парка «Себежский».
Со 2 по 12 февраля в общеобразовательных поселковых школах, расположенных на территории Ремдовского заказника и в его окрестностях (п. Самолва, п.Ямм, п.Серёдка) сотрудники национального парка «Себежский»: научный сотрудник М.В.Сиденко и заместитель директора по охране территории заказника «Ремдовский» В.М.Сафронов провели занятия о Рамсарском водно-болотном угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность» и редких видах птиц его населяющих, а также о режиме охраны федерального зоологического заказника «Ремдовский».

 

Марина Сиденко,
кандидат биологических наук,
научный сотрудник 

В национальном парке «Себежский» проходит курс реабилитации беркут

Беркут – редчайшая хищная птица, занесённая в Красную книгу Российской Федерации. В России обитает от западных границ до Камчатки, но мало кому удаётся встретиться с ним в природе. Во многих регионах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. На северо-западе России он гнездится только на крупных верховых болотах. Опытные орнитологи говорят, что можно 20 лет ходить по болотам и так ни разу его не встретить. В Красной книге Псковской области беркут занимает первую категорию как вид, находящийся под угрозой исчезновения, специалисты предполагают, что в области гнездится не более 5-7 пар этих роскошных, величественных и гордых птиц.
В начале декабря 2015 г. в Томсинской волости у д. Иваны, рядом с границей национального парка «Себежский» Псковской области обнаружили травмированного беркута. Видимо, птица получила травму ноги на охоте, скорее всего, была укушена жертвой, возможно, лисой. Из-за развившегося воспаления и обширного отёка травмированной конечности птица уже не могла нормально охотиться, кормиться и даже сидеть на дереве. С разрешения Росприроднадзора птицу в целях предотвращения её гибели отловили (изъятие из природы видов животных, занесённых в Красную книгу, без разрешения этой организации в Российской Федерации запрещено).
Большую консультативную помощь в лечении орла нам оказал Ульяновский центр реабилитации диких птиц, в частности, член союза охраны птиц России – Галина Пилюгина, имеющая большой опыт в реабилитации диких птиц и ветеринарный врач, консультирующий этот центр. Кроме того,  птицу показали и местным ветеринарным врачам из Псковской городской станции по борьбе с болезнями животных, в ветеринарной клинике «Котонай» сделали рентген-снимок травмированной ноги. Псковские доктора скорректировали схему лечения.
В течение 10 дней сотрудники национального парка ежедневно делали инъекции лекарственных препаратов, обрабатывали птице травмированную ногу. Уже после первых инъекций антибиотиков птице стало значительно лучше. Сейчас беркут идёт на поправку. Он активен, отлично ест и очень хочет на волю. В конце марта 2016 г. птица будет окольцована и выпущена в дикую природу – туда, откуда пришла.
Краткая справка. Беркут – один из самых крупных орлов. Самки крупнее, их вес: 3,8 – 6,7 кг, самцы – 2,8 – 4,6 кг, размах крыльев – 180 – 240 см. Нетерпим к присутствию людей на гнездовых участках. Размножаться начинают поздно, в возрасте 5 – 6 лет. Массивные гнёзда строят из толстых веток на самых мощных деревьях. Они достигают 1,5 – 2 м в поперечнике и могут быть более 2 м в высоту. В кладке обычно 2 яйца, редко 3 или 1, до вылета из гнезда, как правило, доживает только один птенец. При беспокойстве легко бросают гнездо с кладкой. Охотятся на различных животных — от полёвок и дроздов до зайцев, лисиц и глухарей. Охотничий участок очень большой, нередко превышает сотню квадратных километров, поэтому наличие пары беркутов никак не сказывается  на популяции жертв. Многие птицы оседлы, и если им не мешают, живут всю жизнь на постоянном участке.

Марина Сиденко,
научный сотрудник национального парка «Себежский»

Яндекс.Метрика