Архив рубрики: Охрана территории

Выдержки из новых правил, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6.11.2014 № 427

(выдержки из новых правил, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ
от 6.11.2014 № 427)

1. Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (далее — Правила рыболовства) регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах районов, указанных в пункте 2 Правил рыболовства, а также иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
2. Западный рыбохозяйственный бассейн включает в себя: Балтийское море с бассейнами впадающих в него рек, Ладожское озеро с бассейнами впадающих в него рек и все водные объекты рыбохозяйственного значения Калининградской, Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.
3. Правила рыболовства регламентируют добычу (вылов) водных биологических ресурсов (далее — водные биоресурсы) в целях осуществления промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства), любительского и спортивного рыболовства.
4. Правилами рыболовства устанавливаются:
4.1. виды разрешенного рыболовства;
4.2. нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства;
4.3. ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, включая:
запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
минимальный размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов;
виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов;
размер ячеи орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;
распределение районов добычи (вылова) водных биоресурсов (район, подрайон, промысловая зона, промысловая подзона, промысловый квадрат) между группами судов, различающихся по орудиям добычи (вылова) водных биоресурсов, типам и размерам;
периоды добычи (вылова) водных биоресурсов для групп судов, различающихся орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, типами (мощностью) и размерами;
разрешенные приловы одних видов при осуществлении добычи (вылова) других видов водных биоресурсов;
периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения;
4.4. требования к сохранению водных биоресурсов, включая обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство, перечень документов, необходимых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам для осуществления рыболовства, требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, осуществляющим рыболовство.
5. При осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных, учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры (рыбоводства) запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы добычи (вылова), сроки (периоды) добычи (вылова), орудия и способы добычи (вылова), видовой, половой и размерный состав уловов водных биоресурсов Правилами рыболовства не устанавливаются. Орудия и способы добычи (вылова), районы и сроки добычи (вылова) водных биоресурсов, видовой, половой и размерный состав уловов водных биоресурсов для указанных целей устанавливаются ежегодным планом проведения ресурсных исследований водных биоресурсов и/или ежегодным планом проведения морских ресурсных исследований водных биоресурсов, учебными планами или планами культурно-просветительской деятельности, а также программами выполнения работ в области аквакультуры (рыбоводства), утвержденными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
6. Если международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов установлены иные правила, чем Правила рыболовства, применяются правила этих международных договоров <1>.

7. В целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации и/или Красную книгу субъекта Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча (вылов) таких видов водных биоресурсов запрещена.
В исключительных случаях добыча (вылов) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов допускается на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации .
———————————
IV. Любительское и спортивное рыболовство
29. Водные объекты рыбохозяйственного значения Псковской области:
29.1. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
в заливе Лахта (Лахтинский, Залахтовский, Залахтовская бухта) Раскопельского залива Чудского озера.
29.2. Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
а) в озерах Псковское, Теплое и Чудское:
с 25 апреля по 15 июня — судака и леща;
с 1 апреля по 15 мая — щуки;
б) в прочих водных объектах рыбохозяйственного значения:
с 1 апреля по 10 мая — щуки;
с 5 мая льда по 15 июня — судака;
от распаления льда по 15 июля — раков.
29.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
хариус.
29.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
Запрещается производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 35.
Таблица 35

Наименование водных биоресурсов

промысловый размер, см

Судак

40

Щука

40

Раки

10

Указанный промысловый размер рыбы определяется путем измерения длины рыбы от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, ракообразных — от начала рострума до конца хвостового плавника.
29.5. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:
29.5.1. Запрещается:
а) применение:
сетей всех типов;
ловушек всех типов (мереж, вентерей, верш, «морд» и т.п.);
ручных удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина;
бредней, неводов, волокуш, тралящих орудий добычи (вылова);
«накидок», «телевизоров», «экранов», «косынок»;
подъемников («пауков»), черпаков или других отцеживающих приспособлений размером более 100 x 100 см и с размером (шагом) ячеи сетного полотна более 10 мм;
черпаков или иных орудий добычи (вылова) диаметром более 0,5 метра для добычи (вылова) хирономид и хаобарид (мотыля), гаммаруса;
наметок и сачков, за исключением использования этих орудий добычи (вылова) диаметром до 1 м для добычи (вылова) снетка в водных объектах рыбохозяйственного значения Псковской области;
острог, капканов;
электротока;
огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);
б) осуществлять добычу (вылов):
способом багрения (на подсечку);
«на подсветку»;
при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов рыбохозяйственного и препятствующих свободному перемещению рыбы;
раколовками более трех штук у гражданина с количеством входных отверстий более трех;
переметами с количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина;
кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук у гражданина;
на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух приманок.
29.5.2. Запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов, включая подводную охоту и сбор водных биоресурсов, с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов.
V. Ответственность за нарушение Правил рыболовства

31. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация о совершенных правонарушениях за январь 2015 г.

Текущая информция о работе отдела

Информация
о совершенных правонарушениях за январь 2015 г.
в ФГБУ «Национальный парк «Себежский»

За январь месяц на территории ФГБУ «Национальный парк «Себежский» было выявлено 7 правонарушений, так:

За незаконный проезд и стоянку автотранспорта, не связанные с функционированием национального парка, вне дорог общего пользования к ответственности были привлечены 3 гражданина — жители г. Себежа и Себежского района.
В соответствии со ст. 8.39. КоАП РФ за эти правонарушения предусмотрен штраф от 3 до 4 тыс. рублей.
3 гражданина — жители г. Пскова были привлечены к ответственности за незаконную стоянку и проезд автотранспорта в водоохранной зоне озёр  заказника «Ремдовский».
В соответствии с ч. 1 ст. 8.13 КоАП РФ за эти правонарушения предусмотрен штраф от 500 до 1000 руб.

Выявлена 1 случай незаконного лова рыбы сетью на оз. Себежское, нарушитель не выявлен.
В соответствии со ст. 8.39. КоАП РФ за эти правонарушения предусмотрен штраф от 3 до 4 тыс. рублей.

_______________________________________________________________________________

Общая информация

Отдел охраны территории возник на базе бывшей Службы охраны и воспроизводства животного мира, занимавшейся первоначально охраной животного мира Парка. В 2011 году в отделе насчитывается 9 человек: руководитель (заместитель директора по охране территории), 2 старших государственных инспектора по охране территории, 4 участковых государственных инспектора по охране территории и 2 государственных инспектора по охране территории.

Информация о совершенных правонарушениях за 2014 г.

Информация
о совершенных правонарушениях за  2014 г.
в ФГБУ «Национальный парк «Себежский»

            За 2014 год на территории национального парка и заказника «Ремдовский» было выявлено 145 нарушений режима особо охраняемых природных территорий и иного природоохранного законодательства. Из них «безличных» (нарушитель не установлен, выносилось соответствующее определение) всего лишь 14 случаев. Государственными инспекторами было выявлено 6 случаев незаконной рубки деревьев, 1 случай незаконной охоты, 31 случай незаконного рыболовства, 1 случай незаконного строительства, 102 случая незаконного проезда транспорта, 1 случай загрязнения природных комплексов, 3 случая уничтожения информационных знаков. У нарушителей изъято, либо обнаружено при выявлении безличных правонарушений 84 рыболовные сети, 3 двукрылые мерёжи, 3 охотничьих капкана, 395 килограммов рыбы, выявлен незаконный отстрел 1 лося.


Администрацией ФГБУ «Национальный парк «Себежский» за 2014 год привлечено к административной ответственности 119 граждан и 3 должностных лица, наложено административных штрафов на сумму 304 тыс. рублей, предъявлено 15 исков на сумму 491 тыс. рублей. Из них взыскано (уплачено добровольно, либо взыскано судебными приставами) 217 тыс. рублей штрафов и 99 тыс. рублей исков.
На основании выявленных нарушений инспекторами ФГБУ «Национальный парк «Себежский» правоохранительными органами возбуждено 10 уголовных дел (из них 7 по ст.256 УК РФ (незаконное рыболовство), 1 по ст. 258 УК РФ (незаконная охота), 2 по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка древесины). Привлечено к уголовной ответственности 6 граждан, 5 из них получили реальные наказания от штрафов до назначения обязательных работ.

Общая информация

Отдел охраны территории возник на базе бывшей Службы охраны и воспроизводства животного мира, занимавшейся первоначально охраной животного мира Парка. В 2011 году в отделе насчитывается 9 человек: руководитель (заместитель директора по охране территории), 2 старших государственных инспектора по охране территории, 4 участковых государственных инспектора по охране территории и 2 государственных инспектора по охране территории.

 

Информация о совершенных правонарушениях за декабрь 2014 г.

Информация
о совершенных правонарушениях за декабрь 2014 г.
в ФГБУ «Национальный парк «Себежский»

За декабрь месяц на территории ФГБУ «Национальный парк «Себежский» было выявлено 8 правонарушений, так:

За незаконный проезд и стоянку автотранспорта, не связанных с функционированием национального парка, вне дорог общего пользования к ответственности были привлечены 2 гражданина — жители г. Себежа.
В соответствии со ст. 8.39. КоАП РФ за эти правонарушения предусмотрен штраф от 3 до 4 тыс. рублей.
4 гражданина жители г. Санкт-Петербурга, Себежа и п. Струги Красные были привлечены к ответственности за незаконную стоянку и проезд автотранспорта в водоохранной зоне озёр национального парка и заказника «Ремдовский».
В соответствии с ч. 1 ст. 8.13 КоАП РФ за эти правонарушения предусмотрен штраф от 500 до 1000 руб.

Выявлена 1 незаконная рубка растущего дерева сосны на территории ФГБУ «Национальный парк «Себежский», материал направлен в МО МВД России «Себежский» на проведение проверки на наличие в данном правонарушении признаков ст. 260 УК РФ.

Яндекс.Метрика